Креветки в Тайланде являются одним из самых важных продуктов питания, как для самих жителей, так и для туристов. Из данного вида морепродуктов тайцы готовят сотни разнообразных блюд.
Они подаются практически в любом виде и любой кафешке. Эти морские обитатели очень полезны для организма, в них содержится большое количество йода и полезных минералов. Так же они еще и очень вкусные.
Для промышленности
креветки в Тайланде выращивают с 1980 года. До этого времени в ходу были только креветки из моря. Лучше всего они разводятся в зарослях мангровых деревьев. Но так же «плантации» креветок встречаются по всему
Тайланду. Выглядят они как система прудов, наполненных солёной водой, с применением специальных устройств для насыщения кислородом. Креветки выращиваются в основном тигровые, белоногие и королевские чёрные. Дикие сородичи тигровых занесены в Красную книгу, но в фермерстве они разводятся в больших количествах. Из совсем мелкого планктона готовят пасту «капи». Лангуст и пхукетский лобстер тоже не исключение, можно встретить и их. Выращенные креветки развозятся по всему миру в замороженном виде.
Креветки в Тайланде можно отведать практически на каждом углу улицы, встретив вагончики с грилем, где продают горячие, только что с огня, шашлычки из креветок по смешным для нас ценам: 10 бат за шпажку (в среднем 4 - 5 креветок). В уличных
кафе самым распространенным блюдом являются креветки в кляре. Порции могут шокировать. Обычно это больших размеров в диаметре тарелка с горкой. Цена такого блюда составит 150 - 200 бат. Ну и еще один популярный вид продажи креветок - на прилавке с
фруктами. Тайцы размещают огромный чан и торгуют так горячей кукурузой. Это огромные ракообразные, размером с ладонь. Продаются по 10 - 12 штук по цене 100 бат. В комплекте идёт набор специй и соус, обычно очень острые. Креветки в сыром виде можно найти на базарах и рынках. Мясо креветки очень нежное и чаще считается, что не имеет вкуса. Однако ему свойственны нотки всей вкусовой палитры морепродуктов. Возможно поэтому блюда, с использованием этого ингредиента, совмещают в себе вкус моря и щедрую палитру национальной
тайской кухни.