Синий чай из Тайланда, наверное, самый популярный и необычный чай в этом Королевстве.
Синий чай или голубой чай, производится только в
Тайланде, однако существует еще китайский синий чай из листьев Улуна, но это уже совершенно другой чай.
Не нужно долго думать, чтобы понять, что это название чая происходит из-за его расцветки, которая образуется при заваривании. Основой синего чая из Тайланда являются листья тайской орхидеи – клитории, которая также называется мотыльковым горошком. В странах Юго-Восточной Азии листья клитории уже издавна используют для очищения крови и укрепления волос.
Целым искусством является приготовление такого необычного чая. Сам процесс изготовления происходит вручную, под пристальным контролем чайных мастеров.
Главное внимание уделяют сбору растений, делают это только утром и срывают только бутоны с тремя листьями, все остальное не подходит.
Потом бутоны высушивают, но опять же не полностью, а так чтобы в них осталось еще немного влаги.
Затем листья подвергаются особой процедуре окисления, а потом еще раз высушиваются и сворачиваются в длинные завитки.
При производстве синего чая важно соблюдать весь процесс досконально, в противном случае все полезные свойства можно растерять.
Только аккуратно соблюдая всю технологию производства можно сохранить все полезные свойства и получить ароматный чай.
Главным полезным свойством синего чая из Тайланда является – улучшение зрения, т.к. напиток очищает сосуды глаз и в результате этого улучшается острота зрения.
Свежезаваренный синий чай ускоряет обмен веществ, успокаивает нервы, снимает давление, улучшает память, кровообращение, состояние кожи и ногтей.
Синий чай имеет неповторимый запах и цвет. А вот вкус он имеет довольно специфический, но не смотря на это, имеет приятный аромат, который сглаживает отсутствие вкуса.
Купить тайский синий чай можно в любой чайной лавке Тайланда. 100 граммовая упаковка будет стоить около 100 бат.