Мангостин (по-тайски mong-khut) называют «королева фруктов». Это круглый маленький фрукт, имеющий толстую темно-фиолетовую кожицу с зелеными листьями. Внутри мангостина находятся 6-8 белых долек с кисло-сладким вкусом.
Запомните, чем больше долек имеет мангостин, тем меньше в нем семян.
Как выбрать мангостин? Возьмите в руку самый фиолетовый плод и немного сожмите - оболочка не должна быть как дерево, но в то же время она не должна быть и мягкой, что говорило бы об испорченности.
Как едят мангостин? Берете в одну руку мангостин, а во вторую нож. Делаете надрез по середине плода, но так чтобы не задеть мякоть мангостина и прорезаете по кругу. Потом разделяете фрукт на две части - в одной руке у вас окажется крышка, а во второй половинке у вас окажется мякоть. Теперь можете ее кусать.
Полезные свойства мангостина: этот фрукт богат витаминами В и С, кальцием, никотиновой кислотой, фосфором. Мангостин оказывает на организм омолаживающий эффект. В кожице мангостина содержится танин, заживляющий раны и прыщи. 1 мангостин содержит 20 калорий.
Сезон для мангостина в Тайланде длится с апреля по октябрь.