Для покупки SIM-карты в Таиланде, начиная с декабря 2017 года, необходимо будет сдать отпечатки пальцев и пройти процедуру сканирования лица, так как страна препятствует электронному мошенничеству и поощряет мобильное банковское обслуживание.
Новая биометрическая система, которая имеет аналогичные требования в Бангладеш, Саудовской Аравии и Пакистане, будет введена 15 декабря 2017 года.
«Мы вступаем в эпоху цифровых технологий, наши деньги теперь связаны с мобильными услугами. Таким образом, будет улучшено доверие к мобильным банковским услугам и платежным системам» - сказал генеральный секретарь Национальной комиссии по телерадиовещанию Такорн Тантасит.
«Некоторые люди использовали поддельные ID-карты для регистрации своих SIM-карт, что создало проблему» - добавил он, гарантируя пользователям защиту их конфиденциальности.
Сканирование лица и отпечатков пальцев будет соответствовать государственным данным, связанным с национальными удостоверениями личности в Таиланде.
Туристам также будут проверять лица на фотографиях в паспорте.
Таиланд запустил экспериментальную схему в июне на Юге Таиланда, где этнические малайские повстанцы использовали мобильные телефоны для запуска бомб.
Отсутствие регулирования на рынке SIM-карт Таиланда было зафиксировано в июне, когда полиция арестовала трех китайских мужчин, которым удалось купить около 400 000 тайских SIM-карт.
Трио сообщило офицерам, что их наняли китайские компании, чтобы прорекламировать ряд продуктов через социальные сети. Для регистрации аккаунтов им и понадобилось такое количество сим-карт.