Наверное, после супа Том Ям Кунг, самым главным блюдом у тайцев является Пад Тай.
Точнее сказать, на первое тайцы едят Том Ям, а на второе - Пад Тай.
Pad Thai - рисовая лапша с тайским соусом.
Тайское блюдо Пад Тай готовится за 25 минут.
Рецепт Пад Тай
Количество ингредиентов указываем из расчета на 1 порцию.
Ингредиенты Пад Тай:
1/4 лайма
1 куриное яйцо
50 грамм фасоли маш
30 грамм моркови
30 грамм соуса чили
50 грамм телятины или креветок или курицы
40 грамм пасты из тамаринда
50 грамм рисовой лапши
10 грамм зеленого лука
70 грамм кокосового сахара
20 грамм растительного масла
30 грамм лука-шалот
40 миллилитров тайского рыбного соуса
Сначала необходимо в холодной воде замочить лапшу минут на 20. Потом растолочь кокосовый сахар.
Добавим 2 столовые ложки томариндовой пасты, чили-соус, и ставим на медленный огонь. Потихоньку помешиваем, сахар должен раствориться полностью.
Теперь измельчим лук-шалот, морковь и зеленый лук. Нарезаем мясо тоненькими кусочками поперек волокон.
В воке (если кто не в курсе - это такая глубокая круглая китайская сковорода) обжариваем шалот в растительном масле. Добавляем морковь и мясо. Помешиваем не долго. Отодвигаем на край мясо и вливаем вбитое яйцо.
Чтобы яйцо получилось в форме блинчика, покачиваем вок. Перемешиваем мясо и яйцо. Добавляем лапшу и соус.
Кладем в сковороду ростки. Перемешиваем. Готовим минут 5.
Пад Тай подаем на стол с долькой лайма и горячий.
Пад Тай готовят не только с телятиной, но и курицей и с креветками. Все зависит от того, что моментально есть под рукой у хозяйки.
Если вы приготовите это блюдо правильно, то при дегустации вы должны уловить переход вкусов: сначала вы почувствуете сладкий вкус, потом кислый и наконец острый. Все зависит от того, как вы приготовите соус.
Существует много рецептов приготовления этого блюда - у каждого повара он свой.
Очень часто в Пад Тай добавляют молотый кешью или арахис.
Попробовать это блюдо в
Тайланде вы можете как в хорошем ресторане, так и прямо с макашницы. С макашницы бывает намного вкуснее, т.к. это тайцы готовят для тайцев и «потерять лицо» и клиентов не хочет никто.