Тайский салат Сом Там из зеленой папайи сочетает в себе 4 основных вкуса: сладкий – пальмовый сахар, кислый — лайм, соленый - рыбный соус и острый – перец Чили. Есть еще рецепт салата Сом Там с добавлением пятого горького вкуса, с помощью сырых тайских баклажанов.
В Паттайе можно купить салат Сом Там даже с макашницы. Салат приготавливается по выбранному вами вкусу, а все ингредиенты смешиваются в ступке. Перед вашими глазами готовится каждая порция салата Сом Там, вы можете попробовать соус и добавить кислого, сладкого или соленого вкуса.
Сладковатый привкус салату придает зеленая папайя. Чтобы папайя была более мягкой, а салат более сочным, ее разминают в ступке с пестиком.
Дополнительно в салат Сом Там добавляют соленых крабов или сушеные креветки.
Один из вариантов салата имеет название Сом Там Тай, приправой для которого служат сушеные креветки. Этот салат больше всего любят именно фаранги, чем тайцы.
В другие разновидности салата Сом Там, вместо зеленой папайи используют зеленые бананы, зеленое манго, цветы банана, побеги бамбука, огурцы или помело.
Сом Там с яблоком также достаточно распространен. Для его приготовления используют тот же рецепт, что и в случае с папайей, только яблоки не нужно толочь в ступе, а предварительно очистить и нарезать соломкой.
Количество ингредиентов на 2-3 порции.
Ингредиенты для супа Сом Там из зеленой папайи:
зеленая папайя – 200 гр.
сушеные креветки – 15 штук
морковь – 30-50 гр.
арахис жареный – 2 столовые ложки
помидор – 1 штука
чеснок – 2 зубчика
пальмовый сахар – 1 столовая ложка
длинные бобы или стручковая фасоль – 2 штуки
тамариндовая паста – 2 столовые ложки
рыбный соус – 3 столовые ложки
сок одного лайма
Чили перец – 2-3 штуки
Сом Там рецепт тайского салата
Нарезать морковь и зеленую папайю тонкой соломкой, помидоры — кубиками, а длинные бобы - брусками по 3-4 см длиной.
1. Чеснок и чили растолочь в ступке.
2. Добавить сахар, тамариндовый и рыбный соусы, и мешать в ступке до тех пор, пока сахар не растворится.
3. Положить в ступку папайю, длинные бобы, помидоры, морковь, посыпать креветками и арахисом, полить соком лайма. Потом еще раз смешать в ступке до уменьшения салата в объеме.
4. Салат Сом Там подают на стол с отварным рисом и рыбой, курицей гриль или мясом.