Суп Том Кха Кай с кокосовым молоком является вторым по популярности после супа Том Ям.
В рецепте супа Том Кха Кай большое значение имеет подготовительный период, т.к. необходимо воедино собрать 10 ингредиентов.
Время приготовление супа Том Кха Кай занимает около 30 минут.
Количество ингредиентов указываем из расчета на 3 порции.
Ингредиенты для супа Том Кха Кай
ОСНОВНОЕ
курица - половина грудки
шампиньоны – 7 штук
ОВОЩИ И ТРАВЫ
лемонграсс - 1 столовая ложка сухого или 1 стебель
имбирь или галангал - 1 столовая ложка
листья лайма - 3 штуки
лук репчатый - 1/2 луковицы
перец Чили - 1 маленький стручок
помидор - 1 штука
ЖИДКОСТИ
кокосовое молоко - 200 мл.
бульон куриный - 500 мл.
ПРИПРАВЫ
сахар - 1 столовая ложка
рыбный или соевый соус - 2 столовые ложки
сок 1/4 лимона
ПОДАЧА
свежая кинза - пару веточек
Рецепт супа Том Кха Кай с кокосовым молоком
1. Вскипятить жидкости: кокосовое молоко и бульон.
2. Нарезать овощи, травы, грибы и курицу.
Листья лайма лучше использовать свежие, но можно также их заменить в высушенном виде.
Лемонграсс и перец Чили так же можно взять сухие, однако в этом случае придется лемонграсс вылавливать перед подачей. Лучше конечно использовать свежий стебель. Для большего выделения сока его нужно просто раздавить чем-нибудь тяжелым. Стручок перца Чили также нужно раздавить.
Имбирь и луковицу достаточно просто нарезать.
Первыми бросаем в кастрюлю перец чили, лук, лемонграсс, листья лайма и имбирь. Минуты через три, вы почувствуете потрясающий аромат, после чего беремся за следующие ингредиенты.
Шампиньоны режем на четыре части, помидоры - крупными кубиками, а куриную грудку - на кусочки по размеру и по форме напоминающие креветки. И бросаем в кастрюлю.
Через 5 минут приступаем к приправам.
3. Приправа
Добавляем 2 столовые ложки рыбного соуса, который отвечает за соль. Его также можно заменить соевым соусом. Добавляем сахар, а лимонный сок уже выжимаем последним.
4. Подача
Рубим свежую кинзу, кидаем ее в кастрюлю и подаем на стол уже готовый суп Том Кха Кай.
В
Тайланде рекомендуют к этому супу розовое вино.
Вкус супа Том Кха Кай удивительно сбалансирован, он немного сливочный, при этом в меру кисло-сладко-острый.
Секрет
Тайской кухни основывается именно в балансе вкусов (острого, сладкого, кислого, горького и соленого).