Длина острова Самет - 7 км, а ширина - 3 км.
Общая площадь острова = 13,1 кв.км.
Раньше остров официально назывался Ко Кай Пхитсатан, что в переводе звучит как «Чудесный остров ювелирных украшений». Правда не стоит думать, что здесь развита ювелирная промышленность. Напротив, здесь природный заповедник, где запрещены любые виды подобной деятельности.
Считается, что на столь необычное название, людей вдохновил белый искрящийся на солнце коралловый песок здешних пляжей. А сам остров в окружении бирюзовой воды, выглядит как бриллиант в короне местного Нептуна.
После того, как рай стали осваивать и в его лесах нашли дерево саджепут, кора которого ценится в медицине и судостроении, остров в честь растения переименовали в Самет.
Несмотря на то, что остров был известен с давних времен, туристы появились здесь только в 70-х годах 20 века. Правда первая попытка превратить Самет в курорт, провалилась. На защиту природы стали местные зеленые и в 1981 году, Самет вошел в состав национального парка Khao Laem Ya. И до 1992 года был закрыт для незваных гостей.
В качестве альтернативы шумной
Паттайи, на остров стали съезжаться нелегальные туристы. И потихоньку здесь стали появляться сперва небольшие бунгала, а затем и уютные отели со спутниковым телевидением и интернетом в номерах.
Сейчас ежемесячно сюда приезжает около 30 тысяч туристов. Кто-то остается здесь на день, кто-то на неделю, а некоторые, поддавшись расслабляющей атмосфере вечного санука и сабайя, на всю жизнь.
Обосновавшись, например в Паттайе, они на выходные и праздники, предаются безделью на одном из 16 пляжей, где даже за едой ходить не надо. Все доставят к шезлонгу. Сплошной санук, т.е. кайф!
В глубине острова есть небольшое поселение, с множеством кафе, магазинчиков и своим храмом. Существенным плюсом является наличие супермаркета 7/11, где в любое время суток можно купить предметы первой необходимости.
С недавних времен на Самете разрешили пользоваться мотобайками и квадроциклами. Так что офисы аренды этих транспортных средств вы найдете без проблем.
Есть здесь и такси. Стоимость проезда зависит от преодолеваемых расстояний и варьируется от 20 до 60 бат с человека. А индивидуальный маршрут обойдется от 200 до 1000 бат за машину.